Articles in Category: Kegiatan Pengadilan
Upacara Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 Tahun 2022
Jumat, 28 Oktober 2022, pukul 07.30 WIB bertempat di Halaman Kantor, Pengadilan Negeri Yogyakarta melaksanakan upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 Tahun 2022 dengan tema “Bersatu Bangun Bangsa”. Ketua Pengadilan Negeri Yogyakarta, Muh. Djauhar Setyadi, S.H., M.H. bertindak langsung sebagai Pembina Upacara. Upacara peringatan hari Sumpah Pemuda diikuti oleh Seluruh Hakim, Pejabat Kepaniteraan dan Kesekretariatan, Aparatur Pengadilan Negeri Yogyakarta dan PPNPN.

Sumpah Pemuda adalah satu tonggak utama dalam sejarah pergerakan kemerdekaan Indonesia. Dimana pelaksanaan upacara bendera untuk memperingati dimana 94 tahun lalu tepatnya 28 Oktober 1928 pemuda seluruh penjuru tanah air mengikarkan diri bahwa satu nusa, satu bangsa, satu bahasa. Ikrar ini merupakan kristalisasi semangat untuk menegaskan cita-cita berdirinya negara Indonesia. Dalam amanat upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda, Pembina Upacara menyampaikan sambutan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia dalam peringatan Hari Sumpah Pemuda ke -94 tahun 2022.

Dimana dalam amanat tersebut melalui Sumpah Pemuda 28 Oktober 1928 memberikan pelajaran berharga kepada kita bagaimana menyikapi perbedaan sikap primordial, suku, agama, ras dan kultur, serta berbagai kepentingan menjadi kekuatan, bukan sebagai faktor yang melemahkan serta menekankan pesan mendalam bahwa bersatu padu adalah harga mati yang harus dikuatkan untuk membangun ketangguhan dan persatuan dalam pembangunan peradaban yang unggul sebagai eksistensi bangsa Indonesia. Pelaksanaan Upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda berlangsung dengan tertib dan khidmat. Seluruh rangkaian upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun 2022 berlangsung lancar dan diakhir upacara dilaksanakan sesi foto-foto bersama.
Rapat Koordinasi dan Sosialisasi beberapa Kegiatan di Pengadilan Negeri Yogyakarta
Kamis 27 Oktober 2022, pukul 16.00 WIB bertempat di ruang Command Center, Ketua Pengadilan Negeri Yogyakarta, Muh. Djauhar Setyadi, S.H., M.H. memimpin rapat koordinasi terkait pelaksanaan beberapa agenda kegiatan Rapat Koordinasi dan Sosialisasi. Koordinasi dan Sosialisasi tersebut yaitu diantaranya Kegiatan Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Elektronik Berkas Pidana Terpadu (eBerpadu), Sosialisasi terkait Restorative Justice, Sosialisasi terkait peradilan elektronik (eCourt) dan Gugatan Sederhana dan Sosialisasi terkait tata cara pengajuan keberatan (sesuai SK KMA Nomor 2-144/KMA/SK/VIII/2022) dan Sistem Manajemen Anti Penyuapan (SMAP).

Kegiatan rapat koordinasi diikuti oleh para Hakim yang ditunjuk sebagai ketua panitia dan narasumber dalam kegiatan, Panitera, Sekretaris, seluruh Panitera Muda dan Kepala Sub Bagian. Rapat koordinasi membahas terkait waktu pelaksanaan, jumlah/target peserta yang diundang, estimasi anggaran, serta berbagai hal yang diperlukan dalam pelaksanaan kegiatan. Berbagai rencana agenda kegiatan yang akan dilaksanakan ini juga merupakan bagian dari usaha Pengadilan Negeri Yogyakarta terkait percepatan realisasi/penyerapan anggaran khususnya DIPA 03 Badan Peradilan Umum Mahkamah Agung RI.

















